今日は先日Sarahに注文していた
スティールパンのケースの納品日
トリニダードでは納期になっても
出来上がっていない
なんてことも日常茶飯事なのでメールで確認
14時には出来上がるということで
町で昼食を食べてから向かうことに
昨年オススメしてもらった
油控えめのトリニダディアンレストラン
Creole Kitchenへ
White rice
Callaloo
Peas
Fried fish
そういえばまだCallaloo食べてなかった!
と思って注文したCallalooの美味しいこと!
Callaloo(カラルー)とは
カラルーというイモ類の葉っぱやオクラ
ニンニクやスパイス、ハーブなどを
煮込んでドロドロにミキサーしたもの
ご飯との相性抜群!
大好きなSorelジュースと共に♪
僕以外の人たちはナイフ&フォークを渡されたのに
何故か僕だけフォーク&フォーク&フォーク…
???
道がえげつなく混んでいて
なかなか思うように車が進まない…
突然Sarahから電話があり
15時に変更して欲しいとのこと
納期を約束したのに
いざ取りに行くと出来上がっていないということも
稀ではないトリニダディアンの文化の中で
間に合わない時に一報をくれる
Sarahの優しさと律儀な性格に
何だか心癒された
1時間余裕ができたので
Guppyさんのスティールパン工房へ
トリニダードのみのらず日本でもファンの多い
スティールパン界の偉人のお父様が
亡くなられてから
精力的に制作活動をする息子さん
一つ一つの作業や仕事に拘りと信念があり
スティールパン製作への熱意を感じた
パンについてたくさん質問したにも関わらず
丁寧に答えてくださって
今頭の中にあるとっておきのアイデアなんかも
教えてくれた
特に楽器作りに必要不可欠なドラム缶についての
話は目からウロコの興味深い話があり
たくさん勉強させてもらいました
そして約束の時間になり
Sarah's pancaseへ
無事僕のソフトケースも
あきおのセミハードケースも出来上がっていた
このバックパックタイプのソフトケース
電車移動のツアーとかに重宝しそうです
帰宅すると昨年もいろいろお世話になった
ゆうこさんがいらっしゃってた
2月3日節分ということで
恵方巻きを差し入れしてくださった
しっかり北北西の方向見て
丸かじりさせていただきました
トリニダードでの予期せぬ日本食との巡り合わせ!
本当に嬉しかったです!
ごちそうさまでした
夜はいつも通りパンヤードへ
前の公園でFete(SOCAのイベント)を
やっていたせいかヤードにはお客さんがパンパン
それとは裏腹に昨日に引き続き
prelimからの解放感からか
みんなあまりやる気がなく
人も少ない
今日は昨日出来上がった新しいフレーズ中心の
ドリル練習で終わった
さぁいつから火がつくのかデスパーズ!?
頑張れデスパーズ!
Go! Go! デスパーズ!!
今日は珍しく賄いが出た!
フィシューボーンスープ!
魚の小骨が多いけどええダシ出てて
少しペッパーソースを垂らして
食べるとバカウマです!
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